Reinheitsgebot! Parece que está brigando não é? Mas não, Reinheitsgebot que em português significa a Lei da Pureza da Cerveja. Esta lei foi promulgada pelo Duque Guilherme IV Baviera em 23 de Abril de 1516. A lei da pureza da cerveja instituiu que a cerveja fabricada, fosse produzida apenas por água, malte de cevada e lúpulo. A Alemanha naquela época queria ser conhecida pela produção de cerveja mais pura e por conta desta lei que era imposta naquela época, o país foi e é considerado com a melhor produção da bebida do mundo. Não é atoa que este país é referência em produção de cerveja. A lei que atravessaram séculos e impactaria diretamente no estilo de produção e consumo de toda a Alemanha, antes mesmo de ela existir como país. Reinheitsgebot, é frequentemente aclamada como “a primeira lei de proteção ao consumidor do mundo”, isso porque eles queriam chegar a perfeição no sabor da bebida, apesar que cerveja alemã desde que começou a ser produzida é uma das melhores do mundo e uma referência do país.
Durante a Idade Média esta era a bebida mais consumida pelos povos germânicos, muitas vezes de manhã até noite, desde que o cervejeiro não estragasse todo o processo, era a maneira mais segura de beber cerveja: pois o fato de ferver a bebida matava as bactérias na água.
Com a criação a Lei da Pureza Alemã, foi definido os principais insumos para a preparação da cerveja, como:
> Malte de cevada
> Lúpulo
> Água
> Levedura
Que já foi abordado aqui no blog com o artigo Principais Insumos da Cerveja.